Правительство РФ планирует проведение социальной рекламной кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. Как Вы к этому относитесь?

(32)
(25345)
(3)
(1)
(28)


Союз борьбы за народную трезвость


СБНТ


Трезвые вести


Трезвые вести


Контакты:

302027

г. Орел, ул. Андрианова, 5

Телефон: (4862) 41 06 62

Моб. тел: +7 905 165 9210

E-mail: office.parkp@gmail.com

Об итогах подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года обсудили на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка PDF Печать E-mail
08.06.2019 06:14
5 июня 2019 года состоялось заседание  Общественного экспертного Совета  при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1.  «Об итогах подготовки к летней оздоровительной  кампании 2019 года и результатах проверки загородных оздоровительных учреждений»;
2. «Обеспечение безопасности в местах отдыха детей и подростков в Орловской области»;
3. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области в 1 – м полугодии 2019 года».


Об итогах подготовки к летней оздоровительной  кампании 2019 года доложила начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы  Управления профессионального образования и воспитательной работы Департамента образования Орловской области Шнякина И. А., а также представители     Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости  Орловской области, Департамента здравоохранения Орловской области, Управления Роспотребнадзора по Орловской области, УМВД России по Орловской области,  МЧС России по Орловской области.

Выступающими было отмечено, что летняя оздоровительная кампания в Орловской области в 2019 году будет традиционно направлена на сохранение и укрепление здоровья детей, повышение их образовательного уровня и развитие творческих способностей, социальную поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организацию адресной и дифференцированной поддержки семей с детьми, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Летняя оздоровительная кампания 2019 года проводится с 1 июня 2019 года по 31 августа 2019 года.

В текущем году планируется организовать отдых на территории региона в 320 оздоровительных учреждениях  в том числе:

- в 305 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием (в 2018 году – в 333 лагерях);
- 12 оздоровительных лагерях, 8 из которых являются оздоровительно-образовательными центрами, подведомственными Департаменту образования Орловской области (в 2018 году – в 12 учреждениях);
- 2 санаториях (в 2018 году – в 2 санаториях);
- 1 палаточном лагере (в 2018 году – в 4 лагерях).

Докладчики объяснили причины сокращения количества оздоровительных лагерей в 2019 году по сравнению с 2018 годом (в 2018 году 351 учреждение):

- оптимизация малокомплектных школ (6 школ: Протасовская начальная общеобразовательная школа (Малоархангельский район), Никольская начальная общеобразовательная школа (Новодеревеньковский район), Синьковская основная общеобразовательная школа (Глазуновский район), Коньшинская основная общеобразовательная школа (Верховский район), Первомайская основная общеобразовательная школа, Борисоглебская основная общеобразовательная школа (Свердловский район));
- проведение текущих ремонтов в общеобразовательных организациях в каникулярное время (22 образовательные организации);
- увеличение объемов финансирования из средств областного бюджета на проведение профильных смен (в 2018 году 75 % от общего количества палаточных лагерей были организованы на базе оздоровительно-образовательных центров, в текущем году дети будут отдыхать в более комфортных условиях непосредственно в данных центрах в рамках краткосрочных профильных смен).

При этом сокращение числа оздоровительных лагерей не повлечет
за собой уменьшения количества оздоровленных в них детей. Общее количество отдохнувших в оздоровительных учреждениях Орловской области и за ее пределами в 2019 году составит 29 085 человек:

- в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием Орловской области – 19 280 человек;
- в загородных оздоровительных лагерях (центрах) Орловской области – 7500 человек, в том числе 2715 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- в санаторных учреждениях – 1700 человек;
- в оздоровительных учреждениях за пределами Орловской области – 485 человек, из них по линии Министерства просвещения Российской Федерации 204 ребенка, проявивших особые успехи в учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности, отдохнут в федеральных детских центрах: «Артек» (120), «Смена» (44), «Орленок» (40);
- в палаточных лагерях – 120 человек.

В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, повышения  образовательного уровня и развития творческих способностей детей будет продолжена практика проведения профильных смен нравственно-патриотической, оборонно-спортивной, краеведческой, экологической направленностей, смены для детей, имеющих повышенную мотивацию к изучению математики. Всего в загородных оздоровительных лагерях, планируется провести в течение 2019 года 22 профильные смены с количеством участников более 3,2 тысяч  детей (на уровне 2018 года). Департаментом образования будет оплачено 1055 путевок для одаренных детей на профильные смены.

Кроме того, будут предприняты меры по сохранению показателей охвата детей активными малозатратными формами отдыха. В туристских походах и слетах, трудовых объединениях школьников, экологических отрядах, оборонно-спортивных лагерях, в спортивно-массовых мероприятиях, экскурсиях планируется задействовать около 49 тысяч детей и подростков (в 2018 году – 48 854 человека).

Таким образом, различными организованными формами отдыха, оздоровления и занятости будет охвачено 77 939 детей и подростков, более 97 % детей Орловской области в возрасте 7-17 лет.

Общий объем финансирования из консолидированного бюджета Орловской области и внебюджетных источников на проведение детской оздоровительной кампании в текущем году составит 206,7 млн рублей, что на 11,8 % больше, чем в 2018 году, в том числе – из областного бюджета 78, 8 млн рублей (на 37,5 % больше, чем в 2018 году).

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря Орловской области рассчитана в соответствии с постановлением Правительства Орловской области от 6 март 2015 года № 103  «Об утверждении Методикирасчета средней стоимости путевки  в государственные учреждения Орловской области, оказывающие услуги по отдыху и оздоровлению детей» и составляет 18 631,62 рублей, в санатории– 22 357,94  рублей (рост по сравнению с 2018 годом на 4,8 %), в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием – 3 433,08  рублей (рост по сравнению с 2018 годом на 3,5 %).

Стоимость путевок позволяет обеспечить привлечение квалифицированного педагогического и медицинского персонала, проведение мероприятий по обеспечению безопасности, страхование жизни и здоровья детей.

В целях организации полноценного питания детей в учреждениях отдыха и оздоровления, его стоимость в 2019 году возросла  на 3, 5 %    и составляет в загородных оздоровительных учреждениях 299,71 рублей, в лагерях с дневным пребыванием – 163,48 рублей.

Главной задачей по подготовке к летней оздоровительной кампании
2019 года является создание безопасных и комфортных условий отдыха детей. В соответствии с программами развития в каждом загородном оздоровительном учреждении осуществляется подготовка к летней оздоровительной кампании по следующим направлениям:

- проведение текущего ремонта, обновление материальной базы;
- совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия, антитеррористической защищенности;
- кадровое и программно-методическое обеспечение, плановое обучение сотрудников;
- активизация информационной работы по привлечению внимания органов местного самоуправления, предприятий и других потенциальных покупателей путевок к деятельности оздоровительных учреждений.

В целях совершенствования кадрового обеспечения детской оздоровительной кампании осуществляется подготовка вожатых на базе Болховского и Мезенского педагогических колледжей, БУЗ «Детский санаторий «Орловчанка», Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, воспитатели проходят повышение квалификации  на базе Института развития образования.

Заседание по организации отдыха и оздоровления детей в регионе закрыл Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В., который отметил, что организация безопасного, качественного и интересного отдыха детей в летний период  находится в центре внимания исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, контролирующих структур, общественных объединений и организаций.  Он призвал представителей заинтересованных ведомств и служб скоординировать действия и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций детей на летнем отдыхе.

По итогам заседания были выработаны рекомендации:

1. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):
1.1.  До 10 июня 2019 года разработать график регулярных выездов в расположенные на территории области детские оздоровительные учреждения для проведения проверок обеспечения безопасности находящихся в них детей.
1.2.  С целью мониторинга соблюдения в регионе прав детей на отдых, оздоровление, безопасность и полноценное развитие организовать сбор и изучение информации по итогам 1 смены летней оздоровительной кампании 2019 года и по окончании летней оздоровительной кампании  2019 года. О результатах направить информацию Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
1.3. При возникновении чрезвычайных происшествий, включая массовые отравления и массовые заболевания детей, побеги из детских оздоровительных учреждений, факты жестокого обращения с детьми и совершения в отношении них других преступлений, а также фактов гибели и несчастных случаев с детьми в период летнего оздоровительного сезона - осуществлять координацию деятельности по устранению их последствий и восстановлению нарушенных прав пострадавших детей и оказанию помощи их семьям.
1.4. По каждому конкретному случаю нарушения прав ребенка,  чрезвычайному происшествию в оздоровительных лагерях оперативно проводить собственное расследование,  предоставляя заключение Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
1.5. По итогам каждой оздоровительной смены в 10- дневный срок предоставлять соответствующую информацию о ситуации с обеспечением прав детей на отдых и оздоровление в области Уполномоченному при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации.
1.6. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.
1.7. Совместно с УМВД России по Орловской области провести с детьми и подростками в общеобразовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.
2. Совместно с Департаментом социальной защиты населения, опеки и попечительства, труда и занятости  Орловской области (Гаврилиной И. А.) обеспечить  в  первоочередном порядке организацию отдыха и оздоровления  детей - сирот, детей, оставшихся  без  попечения родителей,  детей  из  семей,  имеющих право на получение адресной социальной помощи, многодетных, неполных семей, детей, проживающих в экологически неблагополучных районах, детей – инвалидов.
3. Совместно с Департаментом образования Орловской области (Крымовой Т.В.):
3.1. При проведении проверок детских оздоровительных учреждений обращать внимание на соблюдение администрацией и сотрудниками оздоровительных учреждений установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие педагогической деятельностью (ст. 331 Трудового кодекса РФ).
3.2. Освещать в средствах массовой информации ход проведения  летнего отдыха, оздоровления  и  занятости  детей  и подростков.
4. Совместно с Управлением Роспотребнадзора  по Орловской области (Румянцевым А. П.):
4.1. Организовать  проверку   на   соответствие   санитарно-гигиеническим   требованиям летних оздоровительных организаций, обеспечить должный уровень  надзора  за санитарно-эпидемиологическим благополучием в местах их дислокации.
4.2. Обеспечить контроль за медицинским обслуживанием  детей  и подростков, организацией их питания и оздоровления.
5. Совместно с УМВД РФ по Орловской области (Савенковым Ю. Н.):
5.1. На основании выявленных в ходе проверки деятельности загородных оздоровительных лагерей недостатков готовить и направлять в заинтересованные ведомства соответствующие заключения для принятия неотложных мер по их устранению.
5.2. Провести в загородных оздоровительных учреждениях  встречи с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, состоящими на профилактических учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних.
5.3. Принимать   участие в профилактических   мероприятиях,  снижающих детский травматизм на дорогах и улицах в период летних каникул.
6. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат  Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области
Об итогах подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года обсудили на заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка 
			<table align=
Следующая >
 
Последние новости сайта
ParkP